أشراقة
عدد المساهمات : 98 تاريخ التسجيل : 27/02/2010
| موضوع: تجهيز رحلة شوي على كيف كيفك السبت مارس 13, 2010 6:30 pm | |
| أبدأ الصيف ويحلى الطلعات فيه نبدا مباشرة لأن التجهيز يطول الطبق الرئيسي دجاج على الفحم + تتبيلة خاصة نا كل مرة استخدم الوطنية 700 غرام و هي الأفضل للشوي و لكن تهورت هذي المرة و أخذت مثلج فقيه و للأسف ماهو بجودة الطازج و لكن ماشي حاله يعني صحيح هو ارخص الكرتون لكن الطازة افضل المهم اشتريت كرتون دجاج (بحساب دجاجة للشخص) و هذي صورته يترك طوال الليل بدون نقع خارج الثلاجة و يبدأ التقطيع ثاني يوم الصباح (لا يصل لدرجة حرارة الغرفة فقط يكون بارد) يفتح الدجاج بالمقص و يغسل من الداخل و ينزع الجلد الزائد و يقطع ارباع (صدر و جناح – فخذ و ساق ) نستخدم في هذه العملية مقص الدجاج اسرع من السكينه و افضل و من الأفضل لبس القفازات لتجنب التلوث هذي الادوات المستخدمة و حطي سفرة نايلون عشان الوسخ و البلل من الدجاج ما صورت خطوات التقطيع زوجي ما كان موجود و لكن هذه صورة الدجاج بعد التقطيع و التشريخ (يلاحظ كيف الفخذ منفصل مع الجلد و الصدر مقطوع من المنتصف) و هذه العملية ضرورية لادخال اكبر كمية من النكهة الى الدجاج و لاسراع النضج كما و يجب عدم ازالة الجلد عشان لا يحترق و ينشف و اللي حابة تعمل ريجيم لو سمحتو تسيب الريجيم اليوووووووم تجهيز التتبيلة السرية:- التتبيلة لعشرة دجاجات عبارة عن ثوم 3 رؤوس كاملة بصل 2 كبار زيت زيتون كوب كبير ليمون و عصير ليمون كيس كامل او كيلو اعصري الليمون و خذي 3 حبات بقشرها حطيها في الخلاط مع المكونات الباقية لبن زبادي (علبتين) ملح حسب الذوق بابريكا فلفل حلو ملعقة كبيرة فلفل أسود ملعقة و نص مطحون كمون ملعقة و نص مطحونة صلصة طماطم علبة صغيرة ملح ليمون ملعقة حلى اكليل الجبل(روزماري) ملعقة حلى و توضع مع المكونات في الخلاط عشان تتكسر لانها طويلة و مبرومة فلازم ننعمها و انا احطها مع كل المكونات في الخلاط و هذي أسهل طريقة لتقشير الثوم (احطه في كيس و اديه على دماغه ) و يتفكك من القشر بسهولة و هذا من مكوناتي السرية زيتون شرايح يمكن 3 ملاعق حطيه كمان في الخلاط و كله يكون مطحون حطي كلللللللللللللللل شي في الخلاط مع 3 حبات ليمون بقشرها و ضيفي عليها كوب زيت الزيتون و قلبيها و بكذا تكون التتبيلة جاهزة مرخي (دهني) الدجاج قطعة قطعه و هذا شكله بعد المروخ و في الكروانه حطي الدجاج قسمين قسم صدور و قسم افخاذ و حطي فاصل بينهم عشان كل شي له مده على الفحم تختلف عن التاني الصدور تاخذ وقت اطول من الافخاذ على الفحم يوضع الدجاج لليوم الثاني في الثلاجة و بكذا نكون انتهينا من تتبيل الدجاج نجي للحم اشتريته من الدانوب ريش نعيمي و قلت للجزار يدقها و كانت لينة بشكل خيالي خصوصا و انها اتبلت قبل بيوم التتبيلة عبارة عن ثوم و ملح و خل و صلصة تتبيل ماجي مالحة (صويا) زيت زيتون فلفل أسود و كمون و هذا اللحم تبلته و رجعته الصحن مرة ثانية و غلفته بالنايلون لليوم الثاني يوضع اللحم و الدجاج في الثلاجة لليوم الثاني نجهز البطاطا الحلوة (الجزر اليماني) نغسلها بدعكها تحت الماء بالليفة تلبس بالقصدير و بعدين تعرفو السبب ناخذ كمية بصل صغير و يلبس بالقصدير بعد غسيله و لا يقشر الآن نعمل خلطة العيش الفرنسي المشوي بالثوم خيااااااااااااااااااااااااال ينتهي قبل ما يتقدم على السفرة تجهز حشوة العيش و هي عبارة عن اصبعين زبدة و كيس كامل جبنة موزاريلا و اربعة فصوص ثوم مبشور ناعم و ملح و فلفل اسود اوريغانو روزماري قليل زيت زيتون و تكون بهذا الشكل بعد الخلط يقطع العيش بالورب شرائح و تدهن الحبات من جهة واحده فقط مع المحافظة على شكل العيش و يلف بالقصدير مرة أخرى حتى نضعه على الشواية لاحقا بألف هنا وشفا لا تنسو تعزموني | |
|
أم هادي وزيرة
عدد المساهمات : 175 تاريخ التسجيل : 26/02/2010 العمر : 39
| موضوع: رد: تجهيز رحلة شوي على كيف كيفك الخميس مارس 18, 2010 11:10 pm | |
| رووووووووووووووووووووووعه لكن خساره لسى بتكساس ماصار حر اذا صار الصيف بجرب وبقولكم وشو صار مشكورة عزيزتي جديدك رائع جدا ننتظر المزييييييييد | |
|